Wie werde ich gutem Kaffee gerecht?
1) Es braucht dazu einen Kaffeezubereiter, der zu einem und zur eigenen Kaffeevorliebe passt.
2) Kaffee mit bekanntem Röstdatum, der vorher auf den eigenen Geschmack getestet wurde.
3) Eine hochwertige Mühle ohne Streuung im Mahlgrad
4) Die Zubereitung selbst - Keine Sorge, wir helfen gerne dabei, damit der perfekten Kaffeegenuss zu Hause gelingt.
Tipps zum Thema Kaffee
- verwenden Sie möglichst frisch gerösteten Kaffee, am besten ganze Bohnen, frisch gemahlen
- der Kaffee sollte nicht älter als drei Monate sein
- kaufen Sie am besten Kaffee von kleinen Röstereien, die nach dem traditionellen Trommelröstverfahren rösten
- säubern Sie Ihre Mühle und Kaffeemaschine regelmässig
Mein Kaffee hat.....
.....einen sauren Geschmack
- zu niedrige Brühtemperatur
- Bohnen zu grob gemahlen
- zu helle Röstung
- zu weiches Wasser
- zu kurze Durchlaufzeit
.....einen bitteren Geschmack
- zu hohe Brühtemperatur
- zu viel Kaffeemehl
- zu fein gemahlen
- zu hoher Druck
- zu lange Durchlaufzeit
.....einen Fremdgeschmack
- schlechte Bohnenqualität
- Bohnen überlagert
- falsche Kaffeesorte
- gechlortes Wasser
- zu hartes Wasser
.....zu wenig Aroma
- Kaffee zu alt
- zu wenig Kaffeemehl
- zu viel Wasser
Meine Crema....
.....ist zu dunkel
- Bohnen zu fein gemahlen
- Bohnen zu stark geröstet
- Brühtemperatur zu hoch
.....ist zu hell
- Bohnen zu grob gemahlen
- Bohnen sind zu alt
- Brühtemperatur zu niedrig
.....ist zu wenig
- Bohnen zu grob gemahlen
- Bohnen sind zu alt
- Tasse oder Maschine verunreinigt
.....hat keinen Stand
- Wasserdruck zu niedrig
- Tasse zu kalt oder zu heiss